您好!欢迎进入爱医学教育网站!

登录 免费注册 招商加盟

热门搜索: 临床 口腔 中医 中西医 药师 护士

400-0403-520全国统一免费热线:24小时
您现在的位置:首页 > 口腔执业bt365软件下载|官方指定网址 > 模拟试题 > 正文
口腔粘膜病题库-选择题(三)
发布时间:2017-01-02? 浏览次数:95

  72、氯喹的主要副反应为

  A、不可逆性失明与耳聋

  B、心率失常,心跳骤停

  C、白细胞减少

  D、胃肠道反应

  E、肾肝功能损害

  答案:A

  73、口腔粘膜下纤维变性可能与下列什么因素有关

  A、细菌、病毒感染

  B、槟榔子、辣椒子、烟草等长期刺激

  C、药物过敏

  D、胃、十二指肠溃疡

  E、内分泌紊乱

  答案:B

  74、下述改变哪一个符合口腔粘膜下纤维变性的临床表现

  A、粘膜表面白色网状条纹

  B、粘膜表面暗红色斑块

  C、粘膜表面条索样损害,触诊坚韧

  D、粘膜表面白色斑块

  E、粘膜表面广泛糜烂

  答案:C

  75、良性淋巴增生性唇炎的病理特点为

  A、基底膜下有大量淋巴细胞呈带状浸润

  B、固有层扩张的毛细血管周围见淋巴细胞浸润

  C、固有层炎性细胞浸润于腺管间

  D、固有层淋巴样滤泡形成

  E、粘膜下层肉芽肿形成

  答案:D

  76、肉芽肿性唇炎唇部肿胀的特点为

  A、迅速发生无明显界限的肿胀

  B、唇肿胀反复发作,每次复发均较前次有所增大

  C、唇部肿胀表面糜烂、溃疡

  D、唇部红肿、唇红干燥、脱屑

  E、唇肿大,翻开唇内侧粘膜可见水珠状粘液

  答案:B

  77、肉芽肿性唇炎的病理改变为

  A、粘膜下层可见肉芽肿形成

  B、上皮角化不全,有脓性渗出或形成脓肿

  C、固有层淋巴样滤泡形成

  D、粘膜下层唇腺导管扩张

  E、乳头层血管周围胶原纤维增生

  答案:A

  78、下述哪一项改变符合腺性唇炎的临床表现

  A、唇红糜烂、溃疡、痂皮

  B、唇红干燥、脱屑、皲裂

  C、唇肿胀,翻开唇内侧粘膜可见粘液或脓性分泌

  D、唇部反复肿胀,伴裂纹舌

  E、唇肿胀迅速发生,数小时消退

  答案:C

  79、腺性唇炎的病理改变为

  A、粘膜下层可见肉芽肿形成

  B、上皮角化不全,有脓性渗出或形成脓肿

  C、固有层淋巴滤泡形成

  D、粘膜下层唇腺导管扩张,管间炎细胞浸润

  E、乳头层血管周围胶原纤维增生

  答案:D

  80、梅-罗氏综合征的临床表现是

  A、巨唇、沟纹舌、面肌抽搐

  B、唇炎、脑纹舌、面肌瘫痪

  C、唇部反复肿胀、面神经麻痹、沟纹舌

  D、肉芽肿性唇炎,叶脉舌,舌乳头炎

  E、面瘫、巨舌、口角炎

  答案:C

  81、氯化喹啉可用于治疗

  A、光化性唇炎

  B、真菌性唇炎

  C、腺性唇炎

  D、肉芽肿性唇炎

  E、口角炎

  答案:A82、地图舌任何年龄均可发生,但多见于

  A、儿童

  B、青少年

  C、青年

  D、中年

  E、老年

  答案:A

  83、地图舌的舌背粘膜呈现为

  A、方形白色斑块

  B、乳头消失而平伏的圆形白色斑块

  C、红色乳头剥脱区,边缘白色隆起

  D、丝状乳头增生呈毛状

  E、裂纹分布状如叶脉

  答案:C

  84、毛舌形成的原因可能是

  A、营养过剩

  B、维生素缺乏B族

  C、各种贫血

  D、肠寄生虫

  E、食物、药物等长期应用造成口腔环境改变

  答案:E

  85、正中菱形舌炎的发病因素是

  A、舌体发育异常

  B、维生素B族缺乏

  C、各种贫血

  D、白色念珠菌感染

  E、肠寄生虫

  答案:D

  86、正中菱形舌位于

  A、舌背中央

  B、舌背人字沟前方

  C、舌背的中前区域

  D、舌背中份或两侧

  E、舌根部

  答案:B

  87、萎缩性舌炎由什么引起

  A、先天性

  B、吸烟

  C、各种贫血

  D、自身免疫性疾病

  E、药物过敏

  答案:C

  88、萎缩性舌炎的临床表现为

  A、舌背光滑呈红色

  B、乳头萎缩呈红色剥脱区,边缘白色隆起

  C、丝状乳头增生呈毛状

  D、乳头消失而平伏的圆形白斑

  E、人字沟前方菱形无乳头区

  答案:A

  89、舌痛症是患者诉及的舌疼痛感,这种痛觉会造成

  A、进食过热和辛辣食物时疼痛加重

  B、对语言、饮食均无影响

  C、常常影响说话或进食

  D、舌活动受限

  E、舌颜色和形态改变

  答案:B

  90、梅毒下疳的表现是

  A、溃疡表面菜花状,浸润广泛

  B、溃疡基底桑椹样,边缘潜掘状

  C、溃疡底部触及如硬币或软骨样

  D、溃疡较大而深在,周围红肿

  E、溃疡形态与创伤因子楔合

  答案:C

  91、下列哪种损害符合后天性三期梅毒的口腔表现

  A、下疳

  B、粘膜斑

  C、梅毒疹

  D、梅毒瘤或树胶肿

  E、哈钦森牙与桑椹牙

  答案:D

  92、为检查梅毒螺旋体,可取下疳渗出液作何种检查

  A、Tzanck 细胞检查法

  B、10%KOH直接镜检

  C、病原体的齐-尼氏抗酸染色

  D、暗视野镜检

  E、病原体的PAS染色

  答案:D

  93、治疗梅毒的首选药物是

  A、青霉素

  B、红霉素

  C、庆大霉素

  D、螺旋霉素

  E、链霉素

  答案:A

  94、尖锐湿疣的病原体是

  A、柯萨奇病毒A16

  B、水痘-带状疱疹病毒

  C、单纯疱疹病毒

  D、人乳头瘤病毒

  E、人类获得性免疫缺陷病毒

  答案:D

  95、下述改变哪一个符合尖锐性湿疣的临床表现

  A、粘膜表面呈白色网状条纹

  B、粘膜表面细小淡红色丘疹

  C、粘膜表面白色斑块

  D、粘膜表面浅表溃疡

  E、粘膜表面小水疱

  答案:B

  96、艾滋病由何种病毒引起

  A、人类获得性免疫缺陷病毒

  B、乳头状瘤空泡病毒

  C、单纯疱疹病毒

  D、副粘液病毒

  E、柯萨奇病毒

  答案:A

  97、毛状口腔粘膜白斑是什么病的口腔表现

  A、普文综合征

  B、莱氏综合征

  C、斯-约二氏综合征

  D、AIDS

  E、色素沉着-肠息肉综合征

  答案:D

  98、淋病的口腔表现为

  A、全口粘膜充血发红,浅表溃疡

  B、口腔粘膜大面积糜烂

  C、粘膜表面细小淡红色丘疹

  D、粘膜表面灰白色或黄褐色假膜

  E、粘膜表面白色丝状斑片

  答案:A

  99、巨幼红细胞性贫血的口腔表征为

  A、口腔粘膜苍白色,以唇、舌、龈明显

  B、舌背粘膜广泛发红,呈鲜牛肉色

  C、口腔粘膜苍白,并可出现瘀点、瘀斑或血肿

  D、牙龈明显增生、肥大、水肿

  E、牙龈炎,牙龈自发性出血

  答案:B

  鉴别诊断-熟悉-理解(多选)-难

  100、再生障碍性贫血的口腔表征

  A、口腔粘膜苍白色,以唇、舌、龈明显

  B、舌背粘膜广泛发红,呈鲜牛肉色

  C、口腔粘膜苍白,并可出现瘀点、瘀斑或血肿

  D、牙龈明显增生、肥大、水肿

  E、牙龈炎,牙龈自发性出血

  答案:C

  共用题干(101、102)

  女,40岁,下唇反复糜烂、渗血、结痂5年余。体检:下唇红椭圆形损害,被覆痂皮,损害外围短白纹,呈放射状排列,唇红近皮肤侧黑色素沉着。口内粘膜及皮肤未见损害。

  101、诊断可能是:

  A、盘状红斑狼疮

  B、多形红斑

  C、慢性非特异性唇炎

  D、光化性唇炎

  E、糜烂型扁平苔藓

  答案:A

  102、当前最恰当的处理措施是:

  A、确炎舒松唇部局部封闭

  B、大剂量激素冲击疗法

  C、唇部活检

  D、唇部湿敷

  E、揭去痂皮,涂布抗生素软膏

  答案:D

  共用题干(103、104)

  女,60岁,主诉戴假牙后反复出现口底部疼痛2个月。检查:舌系带附着处有一线状溃疡,约2.0cm×0.2cm大小,周边有组织增生,戴上义齿后,舌侧基托边缘压迫溃疡处。

  103、最可能的诊断是

  A、重型口疮

  B、结核性溃疡

  C、癌性溃疡

  D、创伤性溃疡

  E、Bedna‘s溃疡

  答案:D

  104、最有效的处理方法是:

  A、修整义齿

  B、重做义齿

  C、切除溃疡

  D、微波治疗

  E、激光治疗

  答案:A

  共用题干(105~107)

  1岁半幼儿双颊、唇、舌粘膜突发成簇、针头大小透明小水疱及溃疡、伴啼哭、流涎、发烧

  105、拟诊为:

  A、雪口

  B、原发性疱疹性口炎

  C、疱疹样口疮

  D、复发性口疮

  E、疱疹性咽峡炎

  答案:B

  106、治疗该病以下哪项不妥

  A、隔离并注意口腔卫生

  B、全身应用广谱抗生素治疗

  C、口服无环鸟苷

  D、大剂量激素冲击疗法

  E、局部应用中成药,如西瓜霜等

  答案:D

  107、该病病因

  A、白念感染

  B、病毒感染

  C、细菌感染

  D、遗传

  E、营养不良

  答案:B

  108、男,69岁,右下第一磨牙为残根,边缘锐利。一周前觉右舌缘疼痛,口服抗生素无效。检查:右舌缘见一溃疡,形状与残根相契合,下列说法不正确的是

  A、该病诊断是创伤性溃疡

  B、首要治疗措施是拔除残根

  C、若溃疡不愈,有癌变可能

  D、该病无传染性

  E、该病有自愈性,可不做处理

  答案:B

Copyright 2016-2056 www.520yixue.com All Rights Reserved. 宁波爱学医教育科技有限公司 版权所有

关于我们?-?网站声明?-?网站地图?-?联系我们?-?帮助中心

咨询时间:全天24小时服务(周六周日及节假日不休息)

服务热线:400-0403-520 咨询电话:0574-86683550 浙ICP备16001440号-2?浙公网安备 33021102000579号

?